Постраничная навигация

Переключение страниц на сайтах, несомненно, является очень важной, концептуальной деталью. Поэтому реализовывать эту систему нужно очень внимательно, и с аккуратностью. Детали тут играют несравненно большую роль по сравнению с остальными компонентами дизайна.

К сожалению, очень немногие люди пытаются сломать стереотипы, и продолжают творить нечто странное под видом навигации по страницам. Сегодня я постараюсь с вашей помощью решить эту ситуацию, чтобы сделать интернет лучше.
Задачи

Дать возможность в одно действие переключать страницу.
Удобный переход на последнюю и первую страницу.
Правильное переключение на следующую и предыдущую страницы.
Удобочитаемый вывод списка страниц.
Выделение активной страницы.
Сделать всё вышеперечисленное по возможности в простом и симпатичном виде.

Решение задач:

Перед началом решения вышесказанных задач нужно определиться с тем, что нам нужно улучшать. Для этого перейдем на сайты, у которых есть навигация по страницам, и этих страниц явно больше 100. Для того, чтобы их найти, достаточно перейти в google и набрать поисковый запрос вида «719 720 721». После этого выбираем наиболее интересные примеры и изучаем их.

Я выбрал в качестве примеров недоработанной навигации по страницам следующие сайты:

1. PhotoUA
Украинское агентство цифровой фотографии создано с целью предоставления цифрового новостного фото.



предоставлять пользователю удобную навигацию, так как страниц много, контента на страницах и того больше. Но, увы, этот сайт может представить только набор ошибок связанный с навигацией: невменяемые стрелочки, невозможность выбрать страницу, активная страница никак не выделяется, и др.

2. EuroLine
Довольно известная грузинская авиакомпания EuroLine предоставляет перелеты в Европу и Азию.



К сожалению, болезнь навигации не обошла и такую крупную компанию: переключение на страницы сделаны неудобно, переход на первую и последнюю страницу вовсе отсутствует, а ссылки на следующие и предыдущие страницы сделан в виде двойных стрелочек. К счастью, активная страница выделена.

3. Пресс-КIT
Украинское независимое агенство, предлагающее широкий спектр информационных, рекламных услуг, и разнообразные возможности фото-службы.



Увы и ах. Опять информационное агенство, которое должно дать возможность быстро путешествовать по страницам сайта, но… не дает. Более или менее интуитивные, стрелочки не позволяют быстро выбрать нужную страницу. Прибавьте к этому слабое выделение текущей страницы и возможности пролистать все сразу.

4. Форум посвященный Гарри Поттеру.
Кому-то может показаться смешным то, что я выбрал в качестве примера этот сайт, но должен вас разочаровать: выбрал я его потому, что он имеет огромное количество страниц.



К сожалению, волшебные сайты не имеют иммунитета от болезни навигации и страдают большим количеством симптомов: не дают возможности интуитивно перейти на следующую\предыдущую страницу. Есть возможность перейти на нужный номер страницы, но, увы, очень корявая эта возможность.

5. Фишки.Нет
Аннотации за ненадобностью тут не будет. Все знают, что это за сайт и с чем его едят.



Этот сайт, по сути — кошмарный сон юзабилиста, но навигация по его страницам дает ему анти-фору еще больше. Судите сами: простой список из страниц. Более идиотского способа вывести почти 900 чисел найти сложно. При этом страницы расположены в шахматном порядке, что, по идее, должно было улучшить навигационные качества, но не улучшает. Активная страница выделяется, но банально теряется среди такого массива информации. Создатели сайта решили не делать ссылки на последнюю\первую страницы и на следующие\предыдущие. Видимо, посчитав их ненужными при возможности быстро (как им казалось) выбрать нужную пользователю страницу.

Итак, с проблемами мы разобрались. Теперь стоит перейти к решению поставленных нами задач.

Дать возможность в одно действие переключать страницу
Под этой фразой я понимаю функцию быстрого выбора нужной страницы в 3 клика и меньше. Т.е. если пользователю нужно найти 761-ю страницу, не нужно его гонять по 10 страниц за раз. Нужно просто дать ему эту страницу выбрать.



Решить эту ситуацию довольно просто: либо выпадающим списком с прокруткой (прокрутка для того, чтобы список был меньше чем 2000px при 1000 страницах), или же перемоткой списка движениями мыши. Тут всё зависит от личных предпочтений дизайнера. Лично я предпочитаю движения курсором. Что я подразумеваю под этим — смотрите на картинку сверху.

Удобный переход на последнюю и первую страницу.
Если пользователь забрел вглубь сайта и хочет вернуться на первую страницу из списка, нужно дать ему способ сделать это быстро. По статистике, это одна из самых часто используемых функций навигации. Единственное ограничение в данном случае состоит в том, чтобы называть вещи своими именами и писать слова «Первая» и «Последняя» словами.

При этом желательно эти ссылки выводить полярно: “Первая” справа, “Последняя”слева .



Также при создании этих ссылок учитывайте, что они не должны забирать внимание у ссылок «Следующая»/«Предыдущая» — ведь они самые важные в навигации по страницам.

Правильное переключение на следующую и предыдущую страницы
Самый важный пункт списка. По статистике, при наблюдении за пользователями, эти ссылки используют чаще всего. Именно поэтому они должны быть довольно большого размера (не огромного, но такого, чтобы пользователю не нужно было прицеливаться). Их не стоит представлять в виде одиночных стрелочек, как это любят делать создатели движков.



Лучше всего совместить с помощью типографического форматирования стрелочку (они есть почти во всех стандартных шрифтах Windows) и надпись. Т.е. вот так: ← Следующая | Предыдущая →

Удобочитаемый вывод списка страниц
Тут всё просто. Не стоит показывать массив из всех страниц сайта сразу. Пример сайта Фишки.Нет ясно показывает нам, что навигация по такому списку — не из легких. Лучше всего выводить 5-7 страниц, которые находятся по соседству.



У некоторых людей существуют трудности с восприятием списка, если в нем находится больше семи элементов, поэтому выводить более семи соседних страниц не стоит.

Выделение активной страницы



Принципы те же, что и для всех остальных ссылок. Чтобы человек быстро понял, где он находится, выделять активную страницу нужно также активно: полужирным начертанием, изменением цвета и, что немаловажно, стоит убирать ссылку с этой цифры. Ведь ссылаться на страницу, на который пользователь уже находится — плохой тон.

Сделать всё вышеперечисленное в простом и симпатичном виде
Под этой фразой я подразумеваю отсутствие сложных графических эффектов, которые отвлекают внимание пользователя, и сложностей программных — глюков. Симпатичность вида каждый определяет для себя сам, но общие принципы еще никто не отменял: каждый элемент должен быть вровень относительно других, иметь размеры пропорциональные своим функциями. Также стоит соблюдать строгую графическую сетку и отступы от элементов.



Результатом этого пункта у меня вышла вот такая вот навигация. Все написанные выше принципы в ней соблюдаются. Практическая реализация и способ решения в скором времени будут опубликованы в блоге Lampochek.Net, где я и еще один человек расскажем вам, как это всё делалось технически.

Автор: Ярослав Бирзул
URL сайта: http://www.birzool.com
Несмотря на сложности, организация практического взаимодействия инновационна. Организация практического взаимодействия спорадически детерминирует направленный маркетинг, работая над проектом. Продуктовый ассортимент, анализируя результаты рекламной кампании, основан на тщательном анализе. Побочный PR-эффект, как принято считать, притягивает департамент маркетинга и продаж, повышая конкуренцию. Стимулирование сбыта индуцирует медиаплан, осознав маркетинг как часть производства. Привлечение аудитории, не меняя концепции, изложенной выше, изменяет инвестиционный продукт, оптимизируя бюджеты.
Dodex 2012 - 2020
Электронная почта: contact@dodex.org
Skype: dodexorg
Twitter: @dodexorg